24 May 2023 567 pembaca ADMIN BPBD

Tingkatkan Kemampuan, Puluhan Pemadam Kebakaran Ikuti Diklat Damkar Tingkat I

TANGERANG - Sebanyak 64 pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Pemadam Kebakaran Kualifikasi Pemadam 1 In House Training Tahun 2023, di Gedung Kitri Bakti Kecamatan Curug, Senin (22/5/23).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Bupati Tangerang, H. Mad Romli dan dihadiri oleh Kepala Sub Direktorat Standarisasi Tata Operasional dan Sumber Daya Manajemen Penanggulangan Kebakaran Kemendagri, Danang Insita Putra.

Pada kesempatannya, Wakil Bupati Tangerang, H. Mad Romli, mengucapkan terima kasih serta memberikan apresiasi yang tinggi khususnya kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang yang telah memprakarsai kegiatan tersebut.

Ia menuturkan upaya-upaya peningkatan kualitas dan kapasitas para aparatur pemadam kebakaran perlu terus dilakukan para petugas penanggulangan kebakaran di Kabupaten Tangerang.

"Saya berharap kegiatan ini bisa menjadi kesempatan yang baik untuk kita semua sebagai abdi masyarakat dalam rangka meningkatkan kinerja dengan optimal, demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat apabila dibutuhkan," pungkasnya.

Sementara itu, Kepala BPBD Kabupaten Tangerang, Ujat Sudrajat, menuturkan kegiatan Diklat yang bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri RI (Kemendagri) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kapasitas para petugas damkar sehingga nantinya dapat membentuk karakter yang disiplin, kompeten dan profesional.

"Kegiatan diklat ini diselenggarakan selama 6 hari, pada tanggal 21-26 Mei 2023 dan diikuti 64 petugas damkar. Dengan diadakannya kegiatan ini maka terpenuhinya Standar Pelayanan Minimal Sub Urusan Kebakaran di Kabupaten Tangerang dengan dimilikinya petugas pemadam kebakaran yang telah tersertifikasi Pemadam I," kata Ujat.

Diketahui, kegiatan ini digelar dalam rangka menjalankan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2009 tentang Standar Kualifikasi Aparatur Pemadam Kebakaran di Daerah.

Sementara itu, Kepala Sub Direktorat Standarisasi Tata Operasional dan Sumber Daya Manajemen Penanggulangan Kebakaran Kemendagri, Danang Insita Putra, mengatakan kegiatan ini menjadi tahapan awal untuk memperkuat damkar yang ada di Kabupaten Tangerang.

Ia juga turut mengapresiasi Kabupaten Tangerang yang dinilai aktif dalam menyelenggarakan Diklat In House untuk memperkuat dan mengoptimalkan potensi para petugas damkar.

"Harapannya setelah pendidikan ini teman-teman bisa memiliki kualifikasi yang sesuai dengan standar pemadam kebakaran dan penyelamatan yang ada di daerah," tuturnya.

(Diskominfo Kabupaten Tangerang/Fn)