02 Mar 2023 1,055 pembaca ADMIN BPBD

BPBD Kabupaten Tangerang Siap Siaga Tangani Bencana Dampak Cuaca Ekstrem

BPBD,--Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tangerang tangani bencana di beberapa titik lokasi dampak cuaca ekstrem yang terjadi pada hari minggu (26/02/23).

Diketahui bahwa pada pekan terakhir februari ini di wilayah Kabupaten Tangerang mengalami cuaca ekstrem, hujan merata disertai dengan angin kencang sebagaimana perkiraan cuaca dari BMKG Wilayah 2.

Penanganan bencana yang telah dilakukan BPBD Kabupaten Tangerang, disajikan dalam bentuk rangkuman.

Minggu, 26 Februari 2023

Banjir

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang tinjau langsung lokasi banjir di Teluknaga.

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Ujat Sudrajat beserta anggota Pos Damkar Kosambi tinjau lokasi banjir di Desa Tanjung Burung dan Tanjung Pasir Kecamatan Teluknaga, minggu (26/02/23).

Ujat yang berada di lokasi mengatakan, BPBD Kabupaten Tangerang telah stand by kan 2 unit mesin pompa di desa Tanjung Burung untuk mengurangi volume air dan besok senin (27/02/23) akan menambah 1 unit mesin alkon lagi.

Lanjutnya, di Kecamatan Teluknaga ada 2 desa yang terdampak, di desa Tanjung Burung Kp. Barat Rt. 011/06 terdampak 162 KK, Kp. Cirumpak Rt. 012/06 terdampak 166 KK & 013/07 terdampak 108 KK dan di Desa Tanjung Pasir Rt. 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09 Rw. 03 yang terdampak 619 KK, ketinggian air bervariasi dari 30 Cm sampai dengan 60 Cm.

Di lokasi Ujat Sudrajat bersama Camat Teluknaga Zamzam Manohara dan aparatur desa setempat melakukan rapat koordinasi sekaligus evaluasi penanganan banjir yang berdampak ke desa Tanjung Pasir dan Tanjung Burung.

Tanah Longsor

Pos Damkar Cisoka Assesment lokasi Tanah Longsor di Desa Carenang

BPBD Kabupaten Tangerang melalui Pos Damkar Cisoka lakukan assesment lokasi terdampak tanah longsor di Kp. Selapajang Rt. 001/001 desa Carenang.

Akibat curah hujan dan tingginya arus sungai cidurian menyebabkan 8 unit rumah warga terdampak longsor.

Pohon Tumbang

Hujan disertai angin kencang mengakibatkan beberapa titik lokasi di wilayah Kabupaten Tangerang mengalami pohon tumbang, diantaranya :

Kecamatan Kronjo
Pada pukul 18.30 Wib (26/02/23), pohon tumbang terjadi di Kp. Sukadiri Jl. Raya Kronjo-Mauk Rt.03/02 Desa Pagedangan Udik Kecamatan Kronjo.

BPBD Kabupaten Tangerang terjunkan Pos Damkar Kronjo dengan peralatan Chain Saw tangani pohon tumbang yang menghalangi jalan Raya Kronjo-Mauk, saat ini jalanan sudah dapat dilalui.

Kecamatan Cikupa
Pohon tumbang terjadi di Jl. Makam Telaga Mester Desa Talaga Kecamatan Cikupa, saat ini sudah tertangani oleh Pos Damkar Tigaraksa dengan mesin Chain Saw.

Kecamatan Tigaraksa
Pohon tumbang juga terjadi di Kp. Lia Rt. 01/06 Desa Marga Sari Kecamatan Tigaraksa, Pos Damkar Tigaraksa setelah selesai penanganan di Desa Talaga Cikupa langsung menlanjutkan penanganan pohon tumbang di desa Margasari.

Kecamatan Mauk
Dampak hujan disertai angin kencang di wilayah Kecamatan Mauk tepatnya di Jl. Raya Mauk - Tanjung Kait Kp. Kavling Desa Ketapang mengalami pohon tumbang yang menutupi jalan berakibat jalanan macet, pos Damkar Mauk telah melakukan penanganan dengan mesin Chain Saw, saat ini jalanan sudah dapat dilalui.

Kecamatan Pasar Kemis
Pohon tumbang terjadi di Desa Pangadegan, pada pukul 22.50 Wib (26/02) Pos Damkar Pasar Kemis masih dalam penanganan menggunakan mesin Chain Saw.

Ujat Sudrajat yang berada di lokasi bencana Banjir Teluknaga mengatakan, cuaca ekstrem yang masih terjadi hingga saat ini akan berpotensi bertambahnya kejadian bencana di beberapa wilayah Kabupaten Tangerang, saya menghimbau agar seluruh warga tetap waspada dan selalu memantau perkembangan informasi dari portal App EWS Water Level untuk informasi ketinggian air sungai, dan apabila di wilayahnya terjadi kebencanaan segera hubungi nomor official BPBD di 021 5984343 atau NTPD 112.

(BPBD Kabupaten Tangerang)
360/20/KL/II/2023